Размышления
Дневник, отражающий развитие теоретических положений психомеханики, результаты философских экспериментов

Первые итоги. Протокол карты

Введение

Психомеханика, задумывалась как собрание знаний о механизмах, которым подчинена наша психика. Опираясь на Транзактный анализ Эрика Берна, в части Модели Личностных адаптаций Вэнн Джоинс и Иан Стюарта, Психомеханика полагает, что бессознательное человека детерминировано.

Так, например, получив портрет, можно, опираясь на работы Эрнеста Кречмера, Вильгельма Райха и Вэнн Джоинса, говорить о склонности изображенного к тому или иному психотипу.

Если провести анализ личной истории человека, его жалоб, то можно утверждать о его психотипе или личностной адаптации уже более точно. А значит ожидать от него определенного набора решений в ответ на стрессовую ситуацию, которые определяются жизненным сценарием связанным с его адаптацией. К слову, по этому описанию можно отчасти реконструировать то, как данный человек может выглядеть на фото.

Используя подходы мастеров КПТ, таких как Джудит Бэк, разбирая процесс реакции на стресс, то, что человек чувствовал, какие мысли ему приходили и в какие действия это все выражалось,

 можно составить детальное описание личности. На основе чего, не только, точно прогнозировать дальнейшие развития событий жизни, но и предложить техники, позволяющие изменить черты личности. В желаемом для человека направлении.

Поэтому основной текущей задачей Психомеханики является создание технологии картирования личности. Или методики построения визуальной карты-схемы личности.

Легенда карты

Ниже представлено краткое описание фрактала базового элемента карты, - триады.

Идеей для модели легенды послужили данные представленные в книге А. Минченкова "Структурная психосоматика", где говорилось о возможности логически представить окружающий нас мир и человека, как фрактала триады. А именно комплекса из духа, души и тела. И представления А.Ухтомского о доминанте.

Триада позволяет давать бесконечную детализацию в каждом из направлений:

  • В направлении тела - проработка и уточнение потребности, эмоции и образа (предположительно телесной метафоры) ;
  • В направлении убеждения - детализация стратегий, включенных в жизненный опыт, лежащий в основе представленной мысли.
  • В направлении стратегий - шаги возбуждения и торможения, необходимые для удовлетворения заявленной потребности.

На иллюстрации представлено три уровня данного фрактала - от базового, описывающего тело, душу и дух до уровня стратегии сценария и тактики удовлетворения потребности. Литеры обозначают:

  • P - убеждение;
  • W - потребность (рассмотрены: физиология, безопасность, принадлежность, принятие, развитие );
  • E - эмоция (возбуждение: гнев, страх; торможение: радость, печаль );
  • D - стратегии;
  • I - образы, являющиеся триггерами для запуска стратегий;
  • M - послания.

Множества триад могут быть произвольно очерчены как группы, соответствующие той тематике жизненного сценария, жалобе, запросу клиента.

Перспективы развития:

Необходимо:

  • проработать третью ось - тела. Сейчас ее детализация не рассматривается, но предполагается использование данных телесной метафоры, и стратегий тела, связанных с теорией "оргонической энергии" Райха.
  • проработать методику выделения доминант, на основании групп триад и их взаимодействия между ними, включая модель расчетов протекания обмена энергией между ними.

Инструменты

Методика не привязана к какому либо программному средству. Для построения иерархии можно использовать любой инструмент для работы с графом. Например, система управления с mind map картами, такими как Xmind и Simplemind.

Я использую одноименную ("Психомеханика") windows программу собственной разработки. Она позволяет на базе стандартного windows компонента древовидного списка построить карту, представляя триаду как под-узлы выделенного элемента. В описаниях ниже, я буду опираться на представление карты, принятое в рамках этой программы, но повторюсь, все шаги могут быть пройдены на основе любого другого графа.

Список может ветвиться в трех направлениях - по осям стратегий, убеждений. В дальнейшем после проработки телесного компонента - будет добавлена третья ось.

Программа формирует автоматические описания на базе списка, а также включает в себя набор справочников, составленных на основе рекомендаций по проведению ТА терапии в случае того или предписания. С помощью "мастера", можно проанализировать выявленные убеждения клиента на соответствие предписаниям и получить структуру, на базе которой можно планировать терапевтическое воздействие. Подробней в разделе "Алгоритм".

Справочники

На текущий момент в работе первый справочник, составленный на базе книги Д.Р. Макнил "Запрещающие послания". Он позволяет через предписание связать проблемный сценарий клиента с терапевтическими решениями, предложенными автором для данной ситуации.

Перспективы развития

Свой взгляд на терапию в зависимости от предписания высказывал Иан Стюарт и Марина Грицай, так же в качестве продвижения оси "телесности" будут разобраны связи между драйверным поведением и зажимами, выявленными Райхом.

Протокол

Идея составления карты, мной всегда рассматривалась как основа для творческого описания человека, чью личность довелось изучить. И чем полнее, детальней, получался портрет, тем больше эффективных вариантов решений можно было на его основе предложить.

Но для того чтобы оценить Психомеханику, именно как методику анализа, я прикинул общий протокол сбора и анализа данных, основные пункты которого я хочу представить в настоящем разделе.

Протокол составления карты личности

Шаг 1. Анализ трансакций, полученных в ходе сессии с клиентом.

Я провожу анализ своих заметок на сессиях, источников анализа трансакций могут быть аудиозаписи, мессенджер, все что так или иначе психолог фиксирует за клиентом. Задача этого этапа выделить ключевые реплики клиента, отражающие его понимание ситуации и описание предпринятых действий. Также важно понимание тех чувств, которые человек испытывал, и образов, которые явились триггерами описываемого процесса.

Из этого текста, нужно выделить ключи: - образ, с которого все началось; убеждение, которым клиент руководствовался; стратегию, что именно было совершено и эмоцию (гнев, страх, радость, печаль), который клиент испытывал.

Об эмоциях оговорюсь в том смысле, что для работы нужно понимание, именно базовой эмоции, которая входит в сложный комплекс переживаний человека. Поэтому в ходе сессии я уточняю чего больше было в переживании - незавершенности или умиротворения (возбуждения или торможения). Было ли ощущение непреодолимости проблемы (страх или гнев) или, иначе, - уже полученный опыт оценивался как скорее положительный или отрицательный (радость или печаль).

В перспективе, используя методику Роберта Плутчика, можно будет по фракталу триад описать переживание и сравнить его с ощущением клиента.

Работа с цветом уже начата.

Шаг 2. Формирование контракта. Нужно зафиксировать цель, которой посвящена работа с клиентом. Ее можно оформить как группу триад. В эту группу отфильтровать триады, полученные на предыдущем этапе, соответствующие проблематике контракта. Важно то, как сейчас клиент решает поставленную проблему. Таких целей-контрактов может быть выделено несколько.

Например, человек решает проблему сепарации от властного отца. Мы выделяем следующие триады и детализируем их:

Шаг 3. Сортируем триады по образам.

В каждом элементе заложены понятия "Параметры". Среди них учтен образ или триггер, восприятие которого запускает триаду. Нужно отсортировать триады по схожести их образов. И внутри каждой группы выделить триады возбуждения. Это элементы, несущие в "параметрах" эмоции гнева или страха.

В итоге в рамках контракта появляется одна или несколько групп, в каждой из которых собраны ведущие триады. Это наши заготовки сценариев реагирования клиента на тот или иной стимул.

Шаг 4. Формируем стратегии. Ранее мы уже сгруппировали триады по образу. Теперь в рамках одной такой группы, нужно проработать стратегию. Подберите к триадам с эмоцией возбуждения триады с торможением. Этот подбор можно основать на схожести или полярности убеждений. Если к примеру клиент приступает к действию с мыслью "это легко достижимо", то завершить он ее может с осознанием "я лучше всех" или "я не удачник". Фиксируем триаду с эмоцией торможения как дочернею к стратегии триады с эмоцией возбуждения.

В примере, гнев, сменяется радостью:

Шаг 5. Формируем убеждения. Обратите внимание на время, в котором происходят действия, описанные триадами. Есть то, что происходит сейчас, и то что было ранее. Те триады, что описывают прошлое - это опыт клиента. Разместите их как детализацию убеждения, триад, повествующих о настоящем.

Например, так детализируются убеждение о родителе в нашем случае:

Шаг 6. Адаптации. В программе "Психомеханика" есть специальный мастер, позволяющий подобрать ведущую адаптацию клиента в соответствии с данными справочников. В рамках этой адаптации, программа автоматически выстраивает лидирующие триады справочников, описывающих те предписания, которые оказались наиболее актуальными в связи с убеждениями клиента. Для каждой из справочных триад копируется триада из клиентского опыта, как детализация убеждения справочной триады.

Результат работы со справочниками для нашего примера:

Логотипом отмечено предполагаемое терапевтическое вмешательство.

Шаг 7. Анализ терапии. Справочные триады снабжены терапевтическими антиподами. Это рекомендации автора справочника о том какую клиенту предложить компенсаторную (торможение) стратегию поведения, для того, что бы он мог прийти к новому решению. Эти стратегии должны будут готовы заместить старые, дать позитивный опыт (эмоции радости) , вместо существующего негативного (эмоции печали), к которому привык клиент.

Шаг 8. В программе планируется создание механизма сбора заключения по карте - схеме личности. Но уже сейчас это возможно сделать вручную, выбрав наиболее актуальную триаду контракта, описать ее стратегию, убеждение, которое ее подкрепляет, включая детализацию опыта. И дать рекомендации в соответствии со справочными материалами к терапевтическому воздействию.

Опираясь на которое клиент, сможет к прийти к более эффективным (а они уже предложены на карте)решениям.

Перспективы развития алгоритма

Перспективы связаны в первую очередь с осью тела - построение телесных стратегий, скрепленных образом телесной метафоры. Это наиболее актуально в случаях, таких телесных проявлений как панические атаки, неврологические состояния, иные симптомы психосоматики, являющуюся важной частью жалоб и беспокойств клиента. Так же в этой оси важно учесть учение Райха о поясах и зажимах и энергетическую модель чакр.

Это также включает оценку "энергетического" баланса карты-схемы личности. Выделения и анализ взаимодействия доминант.

Заключение

Все выше перечисленное - это краткий обзор текущего состояния методики и планов ее развития. В настоящий момент, Психомеханика в той точке, что позволяет применяя метод к уже конкретным клиентским случаям, начать выявлять сценарные закономерности и оценивать эффективность предложенных терапевтических подходов.

Литература

На самом деле интернет, где множество авторов, оставляют идеи, ключи. Некоторые их них (особенно касательно геометрии карты), сохранены на сайте psygear.ru (что бы получить доступ к закрытой секции - нужно зарегистрироваться). Но основой Психомеханики остаются следующие направления человеческой мысли:

  • Учение о Доминанте А.Ухтомского, и данные о его пересечении с положениями гештальт-терапии;
  • Транзактный анализ в изложении Вэнн Джоинс и Иан Стюарта, с упором на их Модель Личностных адаптаций;
  • Когнитивно-поведенческая терапия в авторстве Джудит Бэк;
  • Методы структурной психосоматики А.В.Минченкови Н.Б.Елпидифоров.
Материалы сайта являются авторскими,
все персонажи вымышленны и любое совпадение с реально живущими
или когда-либо жившими людьми случайно.