Психомеханика
Аналитическое направление в психологии, рассматривающее взаимосвязи между судьбой человека, его убеждениями и эмоциональным опытом.

Зачем нужны бесплатные психологи

Это бесконечная тема. Демон бесплатной психологии постоянно присутствует, носиться в воздухе, стоит за спиной.

Казалось, вот забылось , а нет, в очередной раз натыкаешься на то что эта история жива.

И зачем вообще нужны психологи? Ведь интернет забит множеством статей практически по любому поводу. Книги стеллажами стоят в магазинах - возникает ощущение, что просто прикоснувшись к этому всему богатству можно разобраться, понять причину, осознать практическую любую проблему. А сделав еще шаг и вновь протянув руку к книжной полке - получить готовый набор аутотренингов, медитаций, самогипнотических техник, которые все вопросы снимут сразу. Так зачем психологи, к тому же совершенно не бесплатные? Ведь за один только час общения с таким дядей или тетей отдашь иногда больше, чем за увесистую пачку книг по психологии?

Ок, тогда давайте начнем с вопроса "зачем нужны?", а затем перейдем к теме "почему платные или бесплатные?".

Зачем нужны психологи? Действительно, дело не в недостатке знаний. Хотя я частенько сталкиваюсь, с тем что некая психологическая неграмотность, очень часто лежит в основе многих кризисов. Но к, сожалению, даже хорошее знание не является гарантом от "сценария неудачника", и набора подспудных детских привычек, которые во взрослой жизни увы уже не так эффективны. Все дело в нашем мозге. В психофизиологии. Когда Алексей Ухтомский, наблюдая за какающей собакой, открыл понятие доминанты - он осветил целый машинный зал психических механизмов. Которые сводятся к одному - мы действуем и смотрим на мир через очки своих убеждений.

Например.

Если, когда-то  давно в детстве малыш решил, что добыть столь нужные ему внимание, он может только в тяжелой битве с родителями и своими братьями, то став взрослым, - он будет уверен, что мир это борьба. Конкуренция. И только победитель может претендовать на что-то. И он будет сражаться всегда. Когда надо и не надо. Делать все чтобы стать победителем. И мир вокруг него будет очень контрастным. Отлично-отвратительно. Даже зрительно, человека будет тянуть к ярким, вычурным деталям в одежде, обстановке. Без вызова, без гротеска - он будет чувствовать себя никчемным.

А теперь представьте, что он или она, в очередной раз вдрызг разругавшись с близкими, отправляется в книжный магазин, искать литературу по психологии. Какие книги лягут на стол? Что они будут говорить ему о мире, чему будут учить и к чему призывать? И человек будет безумно рад, что ему удалось найти таких созвучных ему авторов…. Вот, только прочитав все это, удастся ли ему выбраться из под власти убеждения, что мир борьба и только в сражении является истина? Удастся ли построить новые отношения? Выйти из бесконечного круга, одной и той же пьесы, только с разными действующими  лицами и декорациями?

Возможно. Но мне таких людей встретить пока не удалось.

Или вот другая история. Положим есть иное убеждение, которое как доминанта подчиняет не только мысли человека, но и его восприятие. "Если я не идеален, то я падаль, и недостоин жить".

Очень эффективная история, активно помогающая и мотивирующая, когда живешь с родителями, у которых "высокие требования". Опять же, мы помним, что достаточно раз 40 повторить какую -нибудь мысль и она пропадает из зоны видимости сознания, падая в чертоги, где обитает "внутренняя ящерица", бессознательное, и т.д.

Это как езда на машине, после 10 лет практики - ты просто идешь по длинной ленте дороге, пьешь кофе, слушаешь музыку или какого-нибудь профессора по радио. А со светофорами, педалями, ручкой передач, навигацией по знакомым местам и дураками на дороге, успешно разбирается твой рептилойдный мозг.

Тоже самое, если ты с детства крепко уже уяснил, что тебе нужно быть "идеальным, иначе беда", то уже не вспоминаешь об этом. Рептилия все делает сама. И в том числе следит, за тем, чтобы никто не покарябал твой замечательный облик, потчуя сомневающихся в нем, например, такой штукой как газлайтинг.  Мираж мерцающих газовых фонарей, который сводит с ума несчастную жертву. Она, жертва, попадает на удочку того, чего нет. Газлайтер, восстановив свой фасад, не задумываясь, идет по жизни дальше - он вообще не заметил, что сделал. А его визави теряется в догадках - псих он галлюцинирующий, или в реальности он действительно не чувствовал  и не думал, то, что думал и чувствовал.  Точка отсчета, ощущение реальности у такого, пожеванного "чужой идеальной ящерицей"  сшиблено начисто. И даже если он зароется в гору книг, то шансы нащупать во всем этом реальность, будут малы настолько, насколько он сам расположен эту реальность терять.

А вот тетя или дядя психологи, встретив такую потерянную душу - могут просто протянуть руку и сказать - вот смотри - выход здесь!

Я сейчас вспомнил только два примера. Но их куда больше, включая и упомянутых газлайтеров, когда  те, вдруг оторвавшись от кофе, обнаруживают, что почему-то забрели в совершенно одинокое место, где нет людей и себя тоже и теперь не совершенно понимают, как сдать назад.

Кто-то хорошо сказал, что психолог - это "зеркало". Интересно, как менять себя, например, нанося макияж, или бреясь, если зеркала нет. Ведь можно достичь совершенно впечатляющих результатов.

Почему психологи в основном платные?

Вообще идея бесплатной психологии, бесплатного,  очень интересна сама по себе.

Ведь в жизни каждого из нас есть период, когда мы получали все необходимое совершенно без денег.

Детство. Но было ли оно бесплатным?

Ведь все, зависело от того, какую плату с растущей личности взимали ее родители. Нет, они  не брали деньги.  Они брали удовлетворением своей родительской гордости, за то что их потомство именно такое, а не сякое. И размер это ценника был в каждой семье свой.

И одним из таких "родителей" был Советский Союз и а теперь и Россия. В нашей стране тоже есть много интересных вещей и услуг за которые не просят деньги. Но я бы не назвал ничего, за что людям не приходилось так или иначе платить. Медицина, пенсия, социальные пакеты - это все наш  долг перед Отчизной, который выражается в налогах, обязанностях гражданина и т.д. Это разумно, - жить вне социума невозможно. Но всякий , кто в очередной раз проходя мимо военкомата, задумывается о бренности бытия, меня услышит.

Бесплатность, вернее "оплата не деньгами", это очень сладкий миф, который прямиком возвращает нас к маме и папе на ручки. Так приятно.

Наверно.

Психологи же в этом отношении делятся на несколько категорий. Есть те, кто работает в госорганизации. Там им платит государство. Государству вообще и сейчас очень нужны люди, которые смогли быстро реабилитироваться после трагических событий. Оно очень в этом заинтересовано. В реабилитации. Не в личностном росте, не в решении проблем жизненного сценария. В выживании.  Я думаю, вы понимаете разницу поставленных задач? Телефоны доверия, поддержка ветеранов, социальные службы, это все про это. Заказчик у них не клиент, а государство. И оно платит.

Если человек хочет поменять дизайн личности - то это работа уже платного частного специалиста или сотрудника коммерческой клиники.

Есть еще одна идея, которую часто продвигают сами психологи. Мол оплата, мотивирует человека к работе. Ведь быть клиентом психолога - это душевная боль. Да и эта идея работает тоже, хотя бывает так, что за человека платят его родственники. Просто потому что ему 18 и он студент.

"Почему - это стоит так дорого? Вы же просто разговоры разговариваете. Я могу поговорить с другом, или вообще случайным попутчиком". Да, разговоры. И чаще всего именно, разговоры. Только фишка в том, что бы научиться эти разговоры разговаривать, нужно закончить ВУЗ. И потом, еще примерно столько же учиться на различных профильных курсах. Собственные терапевты, супервизоры. Кабинеты. И все это платно. По сути, человек, идя учиться на психолога, инвестирует. С тем, чтобы эти инвестиции отбить. И ведь чем больше ты инвестировал, тем больше будешь стоить. Опять же рынок.

 И, да, ты все время думаешь, о том, на что или кого ты тратишь свое время. Если в результате траты этого времени, ты не сможешь удовлетворить потребности свои и своей семьи, то рано или поздно встает вопрос, а тем ли ты занят?

Можно работать "на основной работе" и по вечерам бесплатно принимать клиентов. Но у меня вопрос к таким коллегам - а в чем ваша мотивация? Нет ли там, например, желания "поспасать" клиентов,  или подарить им немножко собственных убеждений - доминант.  Ведь, когда твои убеждения тебе подтверждают люди, и ты чувствуешь свою "правоту" - это же такой кайф. Что уже сразу, все оплачено. Вопрос только в том, а готовы ли вы, будучи клиентом такого специалиста, расширить и освежить свое восприятие мира подобным образом?

Все эти мысли касаются и народа, психотерапевтирующего друзей. Вкрутить в лохматую голову приятеля, случайного попутчика, парочку собственных оценок и мыслей - это такая радость, что ради нее можно несколько часов молоть языком. Ну и спасти заблудшую душу для удовлетворения собственных принципов. Доминанта вообще штука на диву контагиозная.

Я знаю, что еще во многих сектах с людьми работают серьезные спецы. И работают без всякой оплаты. Правда, потом благодарные "клиенты" дарят руководству секты себя и/или свою недвижимость.

Ну так это уже от чистого сердца. Я не шучу.

Материалы сайта являются авторскими,
все персонажи вымышленны и любое совпадение с реально живущими
или когда-либо жившими людьми случайно.