Размышления
Дневник, отражающий развитие теоретических положений психомеханики, результаты философских экспериментов

Практика. Шаг второй. Умиротворение

Сегодня о втором шаге Практики по картированию бессознательного.

Существует учение А.Ухтомского о доминанте. Я говорил о нем в предыдущих рубриках, посвященных размышлениям. Согласно этой теории в ходе работы мозга непрерывно возникают очаги возбуждения и гаснут, сменяясь очагами торможения.

Опять же наш нейро-гуморальный аппарат таков, что возбуждение мы воспринимаем как эмоцию гнева или страха, а торможение как радость или печаль.

Таким образом складывается система, когда в ответ на некий триггер, соответствующий нашему желанию и потребности начинается выработка эмоции (гнев если ситуация кажется разрешимой и страха, если нет). Далее наше бессознательное опираясь на эту эмоцию, подбирает стратегию в соответствии с опытом и убеждениями. Это будет стратегия возбуждения. И человек приступает к ее выполнению.

Но после того как получен результат, доминанту нужно погасить. Наступает пора торможения. И тут вновь производится оценка в соответствии с убеждениями - успешен результат или нет. Если произошедшее мы воспринимаем как неудачу, то возникает чувство печали, если мы видим успех - то возникает чувство радости.

Доминанта возбуждения удовлетворена. И может быть закрыта. Теперь эти стратегии записаны как успешный опыт и будут воспроизводиться при случае.

Но, если результат не успешный - есть печаль, то доминанта остается… Она лишь частично компенсирована торможением, но не более. И наше бессознательное обязательно вновь вернется к этой ситуации, чтобы вновь "проиграть" имеющиеся стратегии, и попытаться "погасить" доминанту. Или завершить открытый гештальт.

Вот на втором шаге и необходимо найти такие пары, для того что бы понять, каким образом Александр, наш клиент из практики, успокаивал себя.

Экран "Психомеханики" при подборе пар возбуждение - торможение

Экран "Психомеханики" при подборе пар возбуждение - торможение

На предыдущем шаге практики, из истории клиента удалось собрать некоторый перечень желаний, убеждений и действий которые с ними связаны. Теперь начинаем компоновать их между собой.

Основной принцип - к доминанте энергии возбуждения мы подбираем доминанту с торможением. К гневу или страху, подбираем радость или печаль. Второй момент - доминанты должны отвечать схожей потребности - в данном случае "Принятие". Ну и наконец способ торможения должен быть логически связан с желанием, которое лежало в основе возбуждения.

Например.

Александр боится чувств, боится отказа и разочарования в себе и окружающих. Для него это очень болезненно, в силу личного опыта, о котором будем говорить на следующих шагах.

Поэтому в отношениях он более всего хотел бы избежать этого отвержения / разочарования. Он не знает как это сделать, поэтому полагает, что ситуация не разрешима, чему свидетельствует его эмоция страха. Оценка неразрешимости ситуации связана с его убеждением, что девушка не готова его принять, если он искренне ей расскажет о своих чувствах. Которые и являются триггером всего процесса.

Находясь в неразрешимой ситуации Александр решает пожертвовать своими чувствами и начинает их избегать. Он хочет стать сам и сделать ситуацию эмоционально неважной, обесценивая свои чувства и чувства девушки. И понимает, что добился результата, когда сталкивается с холодностью с ее стороны. Подтверждая таким образом свое убеждение, о том что на самом деле он и его чувства не важны. "Пластиковость" отношения своей визави Александр воспринимает как должное, считая что он недостоин иного отношения.

Это завершение его усилий по избеганию чувств он оценивает не самым лучшим образом, и поэтому в душе рождается тоска и печаль.

Очевидно что доминанта, направленная на то, чтобы избежать разочарования в отношениях -- не завершена. И Александр вскоре вновь вернется к этой теме признаний чувств с той же или уже иной девушкой.

Таким образом, второй шаг практики это подбор баланса возбуждения и торможения, построения модели того, как клиент справляется со своими переживаниями и порывами сделать что-нибудь в своей жизни.

То как мы умиротворяем себя.

Материалы сайта являются авторскими,
все персонажи вымышленны и любое совпадение с реально живущими
или когда-либо жившими людьми случайно.