Размышления
Дневник, отражающий развитие теоретических положений психомеханики, результаты философских экспериментов

Размышление четвертое. Карта

Мне кажется, что мы чаще всего строим свою жизнь, свою судьбу опираясь на свое бессознательное о котором вообще ничего не знаем. На темноте. А что там за поворотом во мраке? Кем станет человек, который встретился на пути? Ангелом ада или рая? Как найти свой путь? Во всех мифах и легендах, в таких случаях у героя была нить. Или хлебные крошки. Или хотя бы простое правило - мол "в лабиринтах всегда надо поворачивать направо".

Я предлагаю карту. Способ подсветить кусочек бессознательного и отметить его на карте. О том что это за карта, какие на ней есть условные обозначения - я говорил в предыдущих выпусках канала. А сейчас посмотрим как ее можно самому составить.

В середине прошлого века американский психолог Альберт Эллис исследовал то как мысли влияют на поведение. Он заметил интересную вещь. Мы реагируем не на саму реальность, а на собственные мысли о ней.

Например, живет на свете девушка Маша, отец которой развелся с ее матерью из-за измены. Какие у нее будут убеждения относительно верности мужчин? Наверно они будут соответствовать высказываниям ее матери и собственному горькому опыту.

А теперь представим себе, что она познакомилась с юношей, который ей очень понравился. И вот он позвал ее на свидание. Она пришла первой, время идет, а его нет. И тогда у нее возникает мысль -- "он не пришел, потому, что увлекся другой". И девушка расстраивается, ее одолевает печаль и гнев. Она решает порвать все отношения с этим молодым человеком. Обратите внимание - девушка не думает о различных вариантах причин происходящего. Это вообще не рассматривается. Из всех возможных вариантов, она выбирает мысль, которая строго соответствует ее убеждениям относительно верности мужчин. Это мысль, выбранная на основе глубинных убеждений, пробуждает реакцию - вначале чувства, а потом и соответствующие действия. Получается, что именно убеждения, а не объективная реальность будут определять какие мысли, а значит и стратегии дальнейших действий выберет человек.

А теперь давайте представим себе, что Маша приходит на прием к психологу и хочет разобраться почему она никак не может найти пару. Попробуем для нее составить такую карту.

Начнем анализ с последнего события, -- неудачного свидания. Итак, она пришла, а молодой человек опаздывает. Она бранит его, высказывает все что думает о нем. Но он не выглядит виноватым. Он спорит, отстаивает себя. О чем-то пытается сказать. Маша не замечает его попыток. Ей важно одно - он не умоляет ее и не просит прощения. В ее голове бьется мысль "я ничего для тебя уже не значу - потому что ты увлекся другой". Она разрывает отношения и уходит. Идя назад с неудачного свидания, девушка утешает себя мыслью "лучше быть одной чем с кем попало". Ей очень горько.

Что бы понять историю этой закономерности, достаточно посмотреть на мысли Маши, которые сменяли ее стратегии. Ключевая здесь - обобщение "я ничего не значу для него" и печаль с ним связанная. Впервые она так подумала, когда ссорилась с отцом из-за его разрыва с матерью и ухода. Тогда девочка не смогла простить его, и подумала, что ничего для отца не значит. Это заставило ее долго горевать, но в итоге она тогда смирилась.

Вот схема образов, соответствующая стратегии Маши.

Пример составления доминанты

Пример составления доминанты

Слева отображена цепочка действий, которые включаются в ответ на нарушение договоренности, справа история создания этой стратегий, связанная с разводом родителей. Так Маша подтверждая свое убеждение "я ничего не значу". Кажется именно это убеждение приводит к невозможности найти пару? Но зачем девушке подтверждать старое детское убеждение, которое родилось в сложное время родительских ссор? В чем смысл всех этих мучений с парнями и жертв возможно хорошими отношениями с людьми?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, откроем следующую завесу, скрывающую тайны бессознательного. И посмотрим на саму доминату, которая всему этими стратегиями управляет.

Первым шагом в нашем исследовании будет размышление о том на чем эта доминанта основывалась. Какие потребности она призвана удовлетворить? Начнем с убеждения "я ничего не значу". Это очень яркая Машина мысль, и здесь важен фрагмент событий, которые происходили в момент ее возникновения.

Случилась это когда девушка бранила опоздавшего парня, а он не выглядел виноватым. Что значит "бранила"? Говорила о том что его поведение не соответствует ее жизненным ценностям. А он не выглядел при этом виноватым. Поэтому она рассердилась и ушла.

Кажется все логично. Но. А почему он должен был выглядеть виноватым? Где связь? Ведь у парня свои ценности, и их не совпадение с Машиными вовсе не его ответственность. Идея этой связи могла возникнуть только из Машиного опыта. И действительно такое события имели место быть. Маша еще маленькой видела, как мама часто бранила отца и тот оправдывался и унижался перед ней. Иногда мама, заметив маленького свидетеля их отношений, говорила девочке, что "запомни дочь уважают только тех кто прав". Девочка запомнила эту стратегию и даже пару раз успешно применила ее на своих одногруппниках в детском саду.

Но позднее отношения между родителями совершенно развалились. И мама инициировала развод. Маша и мама сильно переживали из-за этого и частенько утешались мыслью о том "что лучше быть одному чем вместе с кем попало". Мама решила что это будет полезным уроком и Маша с ней согласилась. Эта мысль приносила хоть и горькое, но облегчение.

Смотрите, мы подошли к доминанте.

Так Маша удовлетворяет свои потребности в признании:

d[ссора](p[Уважают только правых], w[призание]) {
d[обвинение](i[не соответствие визави ценностям],e[гнев])
d[принимать оправдания](p[я права], e[радость], i[визави извиняющийся])
d[расставаться](p[я ничего не стою], e[печаль], i[визави отстаивающий себя])
}

У нее есть две стратегии - оказаться правой и тогда удовлетвориться радостью или столкнуться с сопротивлением и утешится идеей собственной ничтожности.

Согласитесь - оба варианта - так себе. Как их изменить, мы обсудим в следующем размышлении, а сейчас давайте попробуем составить собственную карту.

Готовы? Мы начинаем!

Возьмите большой лист бумаги и напишите на нем, одной фразой то, что больше всего вас беспокоит. Вашу проблему. Пометьте ее кружком.

В соседнем кружке укажите название ситуации, в ходе которой эта проблема проявилась. Соедините ее линией с проблемой. Такая ситуация была не одна? Нарисуйте 3-4 наиболее ярких и соедините их с кружком проблемы.

Теперь выберите любую из ситуаций и посмотрите на нее внимательно. Вы совершали в ней какие-то действия. Думали и чувствовали. Представьте себе эту историю. Погрузитесь в нее. Вы вновь там. События начинают происходить. Первый кадр. На сцене образ. Это может быть картинка, ощущение, действие человека.

Запишите его - это будет то что запускает вашу стратегию.

О чем вы подумали в этот момент. Некая мысль о себе или о мире. Запишите - это ваши убеждения на тот момент. И что почувствовали? Гнев, печаль, страх, радость? Это признаки начинающегося возбуждения или торможения. И само действие. Как вы поступили, что совершили? Пометьте.

Сделайте эту работу для всех ситуаций, связанных с вашей проблемой, которые вам показались значимыми. Посмотрите на вашу карту - есть ли на ней закономерности, повторы? Возможно одни и те же мысли и чувства возникают раз за разом. И им соответствуют похожие действия, просто в разных ситуациях.

Отметьте их.

А теперь также как в истории с Машей, составьте свою доминанту.

У нее должна быть потребность которую она призвана удовлетворить. Ответьте себе на вопрос "зачем"? Зачем все это делать? Ради безопасности, ощущения принадлежности (желания быть любимым), признания (желания сказать я есть, я такой!) или познания, развития?

Какова ваша стратегия - смотрите она повторяется в разных вариантах из раза в раз. У нее есть вариант для успешного развития событий и он заканчивается действиями связанными с радостью или вариант для неудач - тогда нас ждет печаль.

Какое убеждение будет поддерживать этот сценарий в целом? Что может стать его девизом? Близко оно вам?

Вот получилась целая схема. Она может быть довольно объемной. Я вначале предложил вам воспользоваться бумагой, но если разбираться серьезно, то лучше использовать компьютерные программы для создания MindMap моделей. Например, XMind или SimpleMind.

Попробуйте ее составить максимально полно. Вы увидите какие интересные идеи вами движут и как они воплощаются. А вот о том как можно будет поменять получившуюся конструкцию, я расскажу в следующий раз.

Материалы сайта являются авторскими,
все персонажи вымышленны и любое совпадение с реально живущими
или когда-либо жившими людьми случайно.