Психомеханика
Аналитическое направление в психологии, рассматривающее взаимосвязи между судьбой человека, его убеждениями и эмоциональным опытом.

Терпение и ум

Тут умные немецкие ученые задались вопросом, а какая общая черта будет у всех умных людей. Взяли группу  людей с высоким IQ, провели кучу тестов и обнаружили, что черта одна.

Это терпение.

Умение  вдумчиво копаться в деталях, анализировать огромное количество информации,  структурировать ее, добиваться ясности в коммуникации с другими людьми. Без этого не возможно представить хорошего ученого врача, юриста, учителя.

Получается, что если терпения нет, если люди раздражают, от многобуквенных текстов развивается жуткая скука, а нерешаемые задачки вызывают злость -- то, что человек не умный?

Не думаю. Просто где то глубоко внутри есть нечто, что это скуку и злость вызывает. Оно как бы отгораживает и  защищает от сложных задачек.

Наверное вначале нужно разобраться в понятиях и определениях. И начнем пожалуй с ума.

"Умный человек - это тот человек, который развивается" М. Жванецкий.

Наверно это самое емкое определение. Ведь умным человеком можно назвать не только ученого с  аналитическим мышлением, но и спортсмена, оттачивающего свое мастерство.  Автослесарь, штудирующий мануал к новому авто, тоже войдет в эту категорию. Как и многие другие профессионалы своего дела.

Итак, ум это развитие, а для развития, обучения, необходимо терпение.

 Тогда как можно определить что таиться за понятием "терпение"? 

Я предлагаю пойти от обратного. Каков механизм нетерпения. Что мы как правило терпеть не можем, что нас раздражает, так что мы готовы горы свернуть, чтобы это немедленно пришло в норму?

Представьте себе вот вы к примеру едете на работу. Приходите на свою станцию, а в назначенное время электрички нет. Автобус который приезжал всегда во время куда-то исчез. Перекресток, на котором отродясь никого не было, вдруг забит авто по самую маковку.

Что вы чувствуете? Гнев, может ярость? Нетерпение. А почему?

А теперь представьте что вы оказались на этой станции, остановке, перекрестке впервые в жизни. Ну да, вы знакомитесь с расписанием и видите, что часть электричек отменена, автобусы вообще ходят не часто, а пробки давно уже стали повседневностью.

Что отличает эти две ситуации? Только одно. Привычность мира. Стабильность, которая в одном случае нарушилась, а в другом нет.

Британский психолог и врач Фонанги исследовал психологию самых маленьких людей на планете и обнаружил интересную вещь. Дело в том, что мы рождаемся как бы в психологической скорлупе собственного мира. Младенец обитает в некой субреальности, в рамках которой он бог и демиург. По его велению, плачу, его кормят, согревают и моют. Все что с ним происходит, маленький человек считает результатом собственных волевых усилий. 

Позднее когда человек окрепнет, горькая правда постепенно откроется ему. Но пока он -- демиург.

Дело в том, что несмотря на почтенный возраст некоторых из нас, мы глубоко в душе продолжаем считать, что способны контролировать окружающий мир волевым усилием.

И поэтому, если на нашей остановке, перекрестке вдруг происходит нечто необычное, то это вызывает раздражение. Гнев, нетерпение. Младенческую ярость демируга, готового немедленно вернуть взбунтовавшийся мир под свой божественный контроль.

Хорошо, но если все несут в себе этот механизм, то почему одни люди готовы терпеть превратности судьбы, а другие сходят с ума от малейших проблем?

Так что может помешать терпению? Представьте себе, что вы участвуете в сражении. Вы защищаете свою свободу, право на собственное мнение и право на выбор. А может и на саму жизнь. Перед вами орда неприятеля, который  не признает за вами каких либо прав. Вы для него вещь, взбунтовавшийся раб, которого нужно немедленно призвать к порядку и усмирить. Представили? Что почувствовали? А теперь дополните картину тем, что в качестве этого неприятеля выступают самые любимые и дорогие для вас люди.

--"Мама, я не хочу есть эту кашу. Пожалуйста! Дай мне рогалики с кремом".

--"Нет. Пока не будет съедена вся тарелка - ты ничего не получишь, и не встанешь из-за стола!"

Знакомый разговор? Все его участники совсем необязательно молоды -- им может быть  4 и 30 лет, а может и 45 с 85ю. Суть и содержание не измениться -- тот кто сидит перед тарелкой с кашей мечется в выборе между любовью и правом на собственную жизнь.

Но, на самом деле это выбор без выбора. Психика будет отстаивать право быть собой на всех этажах. Для нее это вопрос жизни и смерти. Неосознанно и сознательно такой человек обречен на конфликт, на битву. На битву с людьми, которых любит. И это рождает привычку обращать на себя внимание агрессией, необоснованной требовательностью. Ведь с ним именно так поступали   родители. Но увы, агрессия, гнев плохо сочетаются с умением терпеть. Ведь привыкая раздражаться на любое затруднение, такие люди будут испытывать сложности в любых рутинных, утомительных делах. Например, высидеть длинный урок, когда тело затекло. Или выслушать, не перебивая, занудного собеседника.  Да, они привыкли бороться, но редко добиваются победы. Ведь победа тоже часто требует терпения.

И все таки связан ли как -то ум, с умением терпеть? Мы  размышляли на эту тему и я говорил о том, что ум связан с необходимостью учиться, а это требует не мало терпения и прилежности. И мне были важны ваши возражения, что ум не только в знаниях, высших образованиях и ученых степенях. Конечно существует еще и умение жить, налаживать контакты с людьми, и необязательно закончить ВУЗ, что бы стать хорошим профи.

И сегодня я завершаю свое исследование о связи терпения и "житейского" ума. Наверно самое важное его проявление в умении ладить с людьми. А в этом умении самое главное это найти человека, с которым будешь готов пройти всю жизнь и иметь общих детей.

--"Привет, а чего тебя сегодня не было?" -- его голос в телефоне казался всхлипывающим толи из-за вечных помех, толи из-за ветра, гнавшего по вечерней улице холод и палую листву.

--"Я не смогла, извини" -- она говорила быстро, борясь с ветром и считая шаги до спасительной станции подземки.

--"Я ждал… Ладно. Не страшно. Тогда давай завтра?"

--"Погоди, я не знаю"-- она силилась вспомнить, что будет завтра с ее расписанием медсестры, полным всяческих подмен, "суток через двое" и внезапных дежурств.

--"Слушай, не знаю, скорее всего нет. Не точно нет." -- сказала она и подумала, что наверно стоит это все переписать в телефон, что на это нет времени, а главное, что надо домой спать.

--"Жаль… Хорошо, тогда давай в среду. В среду сможешь?" -- его голос летел сквозь листву вместе с первыми каплями осеннего дождя. Хороший он парень, и семья хорошая, правильная, но только вот холодно. Очень. И глаза слипаются.

--"Не знаю!" -- она почти кричала, отворачиваясь от зарядов холодной воды в лицо, и думала о том, что уже мыслей никаких у нее нет. Алое пятно впереди уже превратилось отчетливую букву "М" и этот символ как магический амулет тянул к себе, наполнял ее и вытесняя напрочь все остальные мысли и желания.

--"Ну что же.."-- медленно проговорили в трубке. На мгновение шипение стало совсем сильным, а потом она совершенно отчетливо услышала  -- "мне было очень приятно с тобой общаться. Не звони мне больше". И короткие гудки заполнили эту нежданную  тишину.

А перед ней распахнулись огромные стеклянные двери, яркий свет залил ее все вокруг, и поток живого тепла залил все ее существо. Она схватилась за поручень эскалатора, уносившего ее в теплую сухую утробу метро. Ее пошатывало, мысли в голове путались. Об осени, об хорошем парне, его замечательной семье, и своей одинокой пустой квартире в бесконечных больничных коридорах. Но главное о кровати! Неприбранной кровати, куда она рухнет всего через полчаса. Спать!

Что же так тоже бывает. Можно дать оценку морали этой истории и ее героев, но я хотел обратить ваше внимание на один вопрос. Какой психологический механизм лежал в основе поведения парня? Ведь, что произошло? Девушка не пришла на встречу и он попросил ее следующей встрече. Ему было важно что есть договоренность. Что отношения будут продолжены. И не продолжены. Но важно знать точно, наверняка. Во всем важна определенность. Нельзя быть подвешенным: встретимся - не встретимся, будет эта девушка моей или нет. Это невозможно терпеть никак. Сейчас нужно составить точный график встреч. Потом дату предложения. Свадьбы. Спланировать рождение детей. Жилье. Наладить свою жизнь, чтобы она покатилась вперед по уютной проторенной колее. Без неожиданностей. В уюте, и безопасности. Надежно.

Такие люди "из правильной, хорошей семьи" более всего ценят надежность. И совершенно не терпят неопределенности. Потому что в ней нет опоры.

Той самой опоры, которую они эти люди были лишены с детства. Ведь в "правильной" семье родители чаще пекутся о том, чтобы ребенок был, сыт, одет и обучен. Пусть у него будет много игрушек, хорошие друзья, своя комната и все-все. За исключением одного - их самих. Родительского живого тепла. Да такие  дети вырастают. Но неверие в любовь вырастает вместе с ними. Он уверены, что рано или поздно их обязательно бросят, ибо так устроен мир. Конечно есть на свете любовь. Она идеальна. В ней всех добротно и надежно. Без изъянов и трещинок. Но если вдруг что-то пошло немного не так. То терпеть этого никак нельзя. Нужно как можно быстрее бросить такого человека самому. Пока он не бросил тебя. И возникла эта непереносимая боль из детства, когда неожиданное желание обнять маму, натыкалось на ее строгий и недоуменный взгляд.

Материалы сайта являются авторскими,
все персонажи вымышленны и любое совпадение с реально живущими
или когда-либо жившими людьми случайно.