Психомеханика
Аналитическое направление в психологии, рассматривающее взаимосвязи между судьбой человека, его убеждениями и эмоциональным опытом.

Одиночество

— «Я думаю мое время уже прошло» — ее лицо казалось было застывшей маской. Не молодая уже женщина с жесткими морщинами в уголках глаз и губ, говорила медленно отрешенно, так будто рассказывала уже не о себе.

— «Я потеряла время на сайтах знакомств, бесконечных курсах, танцах и в путешествиях. У меня огромное количество знакомых. Но с каждым общалась не дольше пары месяцев. Одно время я, по совету подруги пробовала эпатаж…» — она отвернулась и прикрыла глаза.

—«И мной интересовались. Но все они были странными, необычными. Мне было страшно, и мы быстро разбегались». — он вздохнула.

— «Мне уже почти 40 лет. Детей и семьи нет, и я чувствую себя запертой в бесконечном лабиринте. И не могу найти выход» — она подняла глаза и на сером, уставшем лице, я увидел остатки былой красоты.

Одиночество. 

Почему одни люди счастливо шумно большой семьей празднуют фарфоровую свадьбу, а другие к середине жизненного пути остаются совершенно одни? Это непроницаемая стена, отделяющая от мечты, в которой нет логики, но есть только факт ее тупого существования. Как насчет того, чтобы начать потихоньку вынимать из нее кирпичики?

Начнем, наверно, с неожиданного. Мы себе не принадлежим. Бенджамин Либет, Джон-Дилан Хайнес экспериментально показали, что наш мозг принимает решения на несколько секунд раньше того, как мы их осознаем. По сути, нами управляют бессознательное, а наше «Я», сознание, фиксирует и ищет оправдание последствиям принятых решений. Например, одиночеству.

Эрик Берн, американский психолог и психиатр, утверждал, что мы все время находимся в одном из трех возможных эго-состояний «Родитель», «Взрослый», «Ребенок». В «Родителе» содержатся те правила и установки, которым мы следуем всю свою жизнь. «Через года слышу мамин я голос —Значит мне домой возвращаться пора». Мамин голос — это то, как воспринимается эта часть нашим сознанием. «Ребенок», — это наша энергия чувств, творчества, самоощущение, и ощущение от окружающего мира. Именно эти части психики в большей части относятся к бессознательным процессам, о которых говорили Хайнес и Либет. «Взрослый» — это то, как мы осознаем себя «здесь и сейчас» — наше «Я».

Теперь представьте, встречаются два человека. Что между ними должно произойти, для того чтобы их встреча переросла в крепкие отношения на всю жизнь?

Так вот, помимо того, что соображения «Взрослых» относительно друг о друге должны совпасть, «Родители» должны быть согласии относительно убеждений, традиций и установок друг друга, а «Дети» должны быть без ума друг от друга. А теперь давайте шаг за шагом разберем, что же это значит.

Убеждения «Родителя».

Скажите, а как вы себе представляете человека, с которым вы хотите провести свою жизнь? Каким он должен быть? Какой у него характер, чего он достиг в жизни, как он относится к окружающим? Как будет относиться к вам? Попробуйте себе представить портрет этого человека, можете даже выписать его на бумаге. Красивый получился человек, правда. А что будет выбрано в реальности?

Возьмите второй лист бумаги и выпишете все что знаете о своих родителях, бабушках дедушках и их родителях. Все что сможете вспомнить и разузнать: какими они были, какие у них характеры, чего они смогли достичь в жизни, как они относились к людям и к друг другу?

Теперь сравните оба этих листка.

Карл Юнг говорил: «Что во мне то и во вне». Человек следует тем убеждениям предписаниям и взглядам, которые он во многом получил от своих родителей и дедушек с бабушками.

И выбор тут не велик. Например. Если вы моя читательница, то предположим, ваш отец был полным брюнетом, и вы очень любили друг друга. Тогда я рискну предположить, что именно солидные темноволосые красавцы будут зажигать искру в вашем сердце. Ну, а если отец был, что уж там говорить, чернявой свиньей, то привлекать вас изящные блондины. Обратите внимание вы вряд ли выберете в избранники рыжего или шатена. Ваши предпочтения будут скользить по краям оси — белое – черное. Аналогично и с идеями о себе, и об окружающих. Если, например, в роду есть алкоголики, то с высокой долей ваш настоящий избранник так или иначе но не будет равнодушен к этой теме. Так работает наша психика, мы либо следуем своим родителям, либо противимся им, но все равно остаемся в том же «тренде».

И это определяет наш бессознательный выбор партнера. Ведь одна из важнейших наших внутренних потребностей — потребность в безопасности. Безопасно то что знакомо. Привычки, убеждения, верования и традиции, которые в роду приняты. Традиция, когда молодым подбирали пару, имела большой смысл именно поэтому. Родители хорошо знали кто именно соответствует правилам и установкам семьи.

Посмотрев на убеждения своего рода вы, увидите бессознательные программы, которые угнездились внутри вас самих. Нравиться, совпадает с тем, что хочется сознанию? Это здорово — движемся дальше. Есть сомнение и неприятие? Что ж внутренние убеждения можно изменить и перенастроить. Для этого и нужны психологи.

Стратегии «Взрослого».

Итак, вы нашли человека, убеждения которого о мире и о себе полностью или почти совпадают с вашими. Хорошо, движемся дальше к тем стратегиям, которые вы вместе будете реализовывать в жизни.

Американского агентство Bloomberg, проводило исследование от том, какие люди лучше уживаются друг с другом. Данные о 3,5 миллионах семей показали совершенно четко, что прочные семьи образуют люди с общими интересами. Это может быть профессия или хобби. Например, большинство парикмахеров заключает браки с визажистами или косметологами, дизайнеры — с веб-разработчиками, редакторами, копирайтерами и секретарями, экономисты — с другими экономистами, юристами и менеджерами. Общая деятельность, общие интересы, дают ту связь, на которой держится брак, после того как закончиться время конфет и букетов.

Посмотрите на листок, на котором выписаны качества вашего будущего любимого человека. Есть ли на нем слова о том, чем он увлекается, в каких областях достиг успеха? Если нет подумайте почему? Чем увлекаетесь вы сами, чем будете готовы зажечь своего партнера?

Близость «Ребенка»

Длительные отношения невозможны без чувств. И без доверия. Ведь перед вами родная душа, которой вы готовы полностью и целиком открыться. Вы готовы чувствовать настроение другого человека и быть с ним в унисон. А он с вами. «Полностью открыться». Попробуйте эти слова на вкус. Покатайте на языке.

Если возникает мысль что «конечно да, но», то скорее всего у вас есть ограничивающие убеждение о чувствах и доверии. Так бывает, если в детстве ребенок решил, что не стоит показывать, доверять свои чувства окружающим. Родители не поощряли «истерики», а мнение ребенка было не важным. Гораздо больше ценилась сила и целеустремленность. А «размазня» никому была не нужна. Наша психика устроена так, что мы не можем прекратить чувствовать. Но мы вполне способны перестать их ощущать и доверять им. Они уходят в глубину бессознательного, в телесные недомогания. Но главное они теперь пугают. И люди, которые выказывают близость пугают не меньше.

Но без открытых друг другу чувств долгие и доверительные отношения увы не возможны. Если вы, читая эти строки подумали, что это возможно не всегда так, подумайте о том, что за этими мыслями может стоять детское решение «не чувствуй» и «не будь близким», и что для успеха нашего предприятия эти идеи стоит изменить.

Забота «Родителя» по отношению к «Ребенку»

Человек вырастает, но все равно остается в душе ребенком. Ребенку нужна забота, это его естественное состояние. Это отвечает потребностям признания и безопасности, которые встроены в каждого из нас. Выбирая себе друга и любимого на всю жизнь подумайте о том, готовы ли вы заботиться о нем и, что не менее важно принимать его заботу.

И вновь посмотрите на свои записи. Есть ли там слова об этом? О внимании, ласке и отзывчивости. Если вы случайно забыли вписать их, то вспомните, а были любящими и заботливыми ваши родители по отношению друг к другу. Как часто вы заставали эту парочку в романтических поцелуях или ободряющих шутках. Как они встречали радости и неприятности. Именно эти навыки ребенок бессознательно копирует в себя. Этот пример и становится определяющим в дальнейшей жизни.

Ведь родители для ребенка – это Боги. От их благосклонности и настроения зависит его благополучия, да и сама жизнь. Именно так настроено наше бессознательное. И оно предпринимает все для того, что выжить. Если в семье были ссоры, разводы или одного родителя просто не было, то у внутреннего «Ребенка» есть два пути.

Он может решить, что жизнь пуста и бессмысленна и это невозможно изменить. Он будет вечной жертвой обстоятельств с ощущением пустоты внутри. И вечного одиночества.

Или ребенок начнет отрицать реальность, объясняя неурядицы в семье тем, что во всем виноват он сам и его «плохое» поведение. И нужно просто вести себя «лучше», что бы все наладилось. Тогда окружающие станут неким моральным идеалом, которому нужно поклоняться. К сожалению, это хорошо заметно и такой человек легко может пасть жертвой жигало, альфонса и мошенника. И вновь потеря и одиночество.

Такой случай не редкость, но хорошая новость в том, что в наших силах эти убеждения о себе и мире вокруг исправить. Это не всегда легко и требует труда и иногда больно, но вполне осуществимо.

Это можно сделать самому или с поддержкой опытного специалиста. И тогда записи на листке начнут изменяться, а вместе с ними и вся жизнь.

Материалы сайта являются авторскими,
все персонажи вымышленны и любое совпадение с реально живущими
или когда-либо жившими людьми случайно.