Психомеханика
Аналитическое направление в психологии, рассматривающее взаимосвязи между судьбой человека, его убеждениями и эмоциональным опытом.

Cмысл жизни

Мамочка и смысл жизни.

Если будешь всю жизнь наслаждений искать:
Пить вино, слушать чанг и красавиц ласкать —
Все равно тебе с этим придется расстаться.
Жизнь похожа на сон. Но не вечно же спать!

Омар Хайям

Он был стар и опытен. Вся жизнь в охране — это не шутка. И пост старшего надзирателя был подтверждением его опыта и чутья. Он уже давно обратил внимание на этот тихий шуршащий звук из-за стены. Как будто там, за переделами коридора подземелья поселился маленький и настойчивый крот.

Он докладывал старшему смены охраны и вдвоем они по сантиметру обследовали камеру единственного заключенного их тюрьмы. Ничего. Койка, старая книга на столе и миска с похлебкой. Расцарапанные стены. Из всех происшествий только пропажа ложки — видимо ее уронили в сток.

У самого важного узника их тюрьмы все было в полном порядке. Ровно до того момента, пока его камера внезапно не оказалась пуста. Это случилось ясным погожим утром…

Внезапно телевизор гаснет. Вы в растерянности оглядываетесь, не понимаете, что произошло, вы еще там в кино, вместе с тюремными надзирателями ищете опасного узника… Но реальность резко меняется и вы понимаете, что от кино придется оторваться. Ведь так всегда бывает, когда засидишься на диванчике — жизнь оборвет в самом интересном месте. Это может быть все что угодно, семья, коллеги с работы, собственное здоровье. Но так или иначе вселенная заставит «встать и начать двигаться».

 «О нет, нет! Опять эти нотации про необходимость вести активный образ жизни, про борьбу с диваном и ежедневный бег по утрам. Мне это все надоело еще в прошлый раз», — скажете Вы. И я с Вами полностью соглашусь — нет ничего хуже подобного морализаторства.

Здесь я совсем о другом. Поэтому, пожалуйста, устраивайтесь на любимом диванчике по удобней, а я продолжу.

На самом деле я, о том почему так здорово лежать на диване и смотреть интересные фильмы про то, как главный герой преодолевает все тяжкие чтобы пробиться к поставленной цели. Почему в последние время именно «боевики» и «экшен» стал таким популярным, а диванные войны в интернете стали повсеместными.

Фокус в том, что мы ничего не знаем о том, кем мы являемся. И чего на самом деле хотим, помимо дивана, пива и любви.

Ученые провели один занятный эксперимент с крысами. Они устроили настоящий крысиный рай. Большая коробка в которой было все. Много вкусной еды, всегда свежая чистая вода, прекрасные дамы и галантные кавалеры. В общем все, о чем может мечтать любая добропорядочная крыса.

Но был там маленький секрет. За одной из кормушек была спрятана дверца, которая вела в сырой, холодный и абсолютно темный коридор. Который вел из рая вообще неизвестно куда.

И в этих условиях было размещено с десяток самых разных крыс. Которые тут же не преминули начать веселую жизнь, полную удовольствий и наслаждений. Каково же было удивление экспериментаторов, когда по прошествии некоторого времени они обнаружили свой «рай» совершенно пустым. Все до единой крысы оказались в темном, мокром и холодном коридоре. Им было очень страшно, но шаг за шагом продвигались вперед.

На основании этого эксперимента и других работ, ученые вывели теорию так называемого «поискового поведения». Наряду с потребностью в любви, пище, обществе, — это одна из врожденных потребностей млекопитающих и человека, в частности. Собственно, с ее помощью, наши родичи из животного мира победили в эволюции динозавров. Как писал Альфред Теннисон, человеку требуется «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Это заложено в нас природой.

Можно сказать, что в этом смысл нашего существования.

Однако, если какая-то потребность человека является врожденной, это не значит, что человек посвятит себя ее удовлетворению. Например, есть множество веских причин отказываться, от таких базовых вещей как сон, еда, секс, просто общение. Мы помним со школьной истории, ситуации, когда люди добровольно шли на голод, работали сутками, уходили в монастырский скит. И открыто декларировали, что этих потребностей не испытывают.

Точно также человек может отрицать потребность в творческом поиске. Даже протестовать против такого предложения. Ведь разумные люди всегда ставят на первое место в жизни безопасность и комфорт.

Но, как и все остальные базовые потребности нашего организма, желание активного творчества, борьбы, будучи не удовлетворённым, приводит к страданиям. Ученые установили, что активный поиск связан с системой обмена катехоламинов, — медиаторов, необходимых в головном мозге. Они интенсивно тратятся при таком поведении, но и вырабатываются при этом в еще больших количествах. К сожалению, при пребывании «на диване» катехоламины не вырабатываются совсем и их запасы начинают истощаться.

Тогда наш мудрый организм начинает придумывать нам способы «по-активничать», чтобы получить нужные ему вещества. Например, резко удлиняется фаза быстрого сна. Человек испытывает множество красочных сновидений, в которых он занят активными действиями.

«Экшен» истории по телеку тоже можно рассматривать как источник катехоламинов.

К сожалению, сны и кино не могут полностью заменить настоящую активность. И тогда наше тело начинает придумывать нам проблемы. Дефицит нужных медиаторов на подсознательном уровне ощущается как скрытая тревога. Которую наше сознание пытается объяснить, порождая самые разные страхи и фобии — от боязни собак до мании преследования.

Если и этого человеку недостаточно, то в ход идут уже болезни. Все что угодно, лишь бы заставить хозяина встать с дивана. Годиться любая проблема, о которой врачи говорят «психосоматика». Увы, это часто оказывается более чем серьезно, так последние исследования показывают, что к психосоматическим заболеваниям относятся и онкология.

Но если поиск так необходим, тогда почему мы так часто и легко от него отказываемся, выстраивая нашу жизнь в замкнутый круг между диваном дома и однообразным трудом на работе?

Вот здесь мы подходим ко второму феномену, так называемому состоянию «выученной беспомощности».

«Немедленно уйди из нашей комнаты!», «Кто разрешил тебе брать это в руки!», «Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты не смел отходить от меня далеко!».

Знакомые фразы? Как часто мамы, да и папы, всерьез переживающие за своих чад, старались «непущать», ограничить свое двух-трех летнее чудо от всех опасностей этого мира (а иногда некоторые ценные и любимые вещи, от чада)? Как пугались родители, внезапно обнаружив в многолюдном торговом центре, что не видят рядом своего малыша. И как малышу «доставалось» потом, когда его находили.

Иногда мне кажется, что мы все искренне считаем, что сильные, отважные, успешные люди появляются сами собой.

Вот во всем послушный малыш, радость мамы и папы. Всегда рядом, когда нужно. Умеет тихо играть со своими игрушками, никого не беспокоит. Его школьный дневник – гордость семьи, он не приводит в дом хулиганов с улицы и все время прилежно учиться.

И вот у ребенка завершается детство, он выпускник престижного ВУЗа, молодой специалист.

И здесь выясняется, что все ждут чуда. Внезапно он из милого и послушного ребенка, должен вылупиться воин, акула рынка, неутомимый борец за истину, яркий лидер. Молодой человек «выйдя в мир», почему-то должен уметь идти на риск, проявлять инициативу, побеждать соперников. С чего вдруг? Магическое влияние шапки выпускника?

Нет, мамы и папы, а также бабушки и дедушки с удивлением обнаруживают, что вместо того, чтобы дерзать и свершать их «надежда и опора в старости» быстро и успешно прирастает с пивом к уютному диванчику. Или с наркотиками. И «отстаньте от меня все». И бьются родители, и не могут понять, почему малейшая трудность вызывает в их отпрыске ступор.

Вот это состояние и называется «выученная беспомощность». Человек с глубокого детства последовательно выучивается быть беспомощным. «Не трогать чужого»,— значит не исследовать мир, «не отходить от мамы» — значит не уметь рисковать, «вести себя тихо» – значит не ценить собственные желания и мнения и не уметь их отстаивать.

Ведь в представлении малыша родители — Боги. Их гнев, их отвержение, их не любовь, означают для двух-трех летнего ребенка смерть. Именно так воспринимает мир дитя. И это совершенно разумно – ведь в первобытно – пещерном обществе если ребенок, или котенок, щенок, ослушается свою маму, потеряет ее любовь, ее интерес, то его просто перестанут кормить, и выбросят.

Поэтому сколько бы не капризничали наши дети, но внутри себя они делают выбор – или поиграть – пошалить, заслужить нелюбовь матери и умереть или быть послушными, любимыми, сытыми, но притормозить, остановить, инициативу и творческий поиск…

Человек вырастает. А навык «не брать в руки незнакомое» и «не сметь отходить от мамы», остается. Он проваливается в бессознательное, вместе с маминым голосом, который и успокаивает, и наставляет как нужно правильно жить.

Бессознательное не знает, что такое время. Оно живет здесь и сейчас. Мамин голос живет внутри каждого из нас всегда. Он одинаково уверенно командует и двухлетним малышом, и древним старцем. Для него разницы нет. В чем - то мы вечные дети.

Вот и получаются, что правильные послушные дети, выучившись на отлично, внезапно попав в реальный мир, где нужно принимать собственные решения, искать, рисковать, бороться, в ужасе прирастают к диванчикам. Ведь они только умеют быть послушными, вся эта суета не для них. А сидя на диване и потягивая пиво, они проваливаются в знакомую реальность, где ничего от них не зависит.

А «оторвы», хулиганы, драчуны, вечно измазанные и в ссадинах, «отбившиеся от рук» — делают успешный бизнес, становятся учеными, политиками и главами корпораций.

«И что делать?», — спросите Вы. Хороший вопрос. А ответ будет плохой. Придется Искать. Искать способ выхода из ситуации. У каждого он будет свой. Это будет непростой поиск, ибо придется стать непослушным и плохим «ребенком». Но найти свое. То самое что было запретно с самого детства и вызывало самую жгучую тягу. Вспомнить это забытое, задавленное желание. Столкнуться с самым строгим родительским запретом и всей болью которая за ним стоит. И разрушить его.

Известно, что носиться в беличьем колесе доставляет мелким грызунам удовольствие сродни творчеству человека. Маленьким леммингом, с детства строго запрещали приближаться к колесу, которое стояло в их вольере.

Они выросли.

И ученые провели эксперимент — они разместили клетку с леммингами на морозе. Эти грызуны плохо переносят холод. Многие лемминги дрожали от холода, но боялись ослушаться запрета — подойти к колесу. Некоторые даже потом погибли от болезней. Но нашлось несколько смельчаков, которые несмотря ни на что раскрутили колесо. И они выжили. И остались абсолютно здоровыми.

Чего и нам все искренне желаю.

Материалы сайта являются авторскими,
все персонажи вымышленны и любое совпадение с реально живущими
или когда-либо жившими людьми случайно.