Размышления
Дневник, отражающий развитие теоретических положений психомеханики, результаты философских экспериментов

Практика. Шаг 3. Убеждения

Переходим к третьему шагу картирования бессознательного.

На предыдущих шагах мы анализировали записи работы с клиентом, напомню, его зовут Александр. А также подбирали пары возбуждения и торможения для тех доминант, которые как нам кажется актуальны для его запроса.

Сегодня третий шаг. Мы попробуем прикоснуться к самому важному - к убеждениям.

 Это, пожалуй, действительно то, что определяет саму жизнь человека, ведь если вспомнить работы Бенджамина Либерта, то наше бессознательное принимает решения, а сознание только лишь оправдывает их. А бессознательное руководствуется своими убеждениями, которые оно выработало на основании жизненного опыта.

Вот именно с этого опыта я предлагаю и начать.

В прошлый раз мы говорили о сборе элементов мозаики - деталей нашей будущей карты - тех кусочков опыта, действий, убеждений, о которых клиент говорил на сессиях.

Теперь пришла пора их разделить на те, которые непосредственно относятся к запросу и те, которые составляют жизненный опыт клиента.

Ведь когда мы разговариваем, о своих жизненных невзгодах, проблемах которые хотим решить и проработать, то так или иначе возникают ассоциации. Мы вспоминаем, опираясь на свои чувства, те события которые положили основу нашим нынешним проблемам. На самом деле человек всегда интуитивно чувствует "где собака зарыта". Другое дело, что не все и не всегда готовы себе в этом признаться. Кому к примеру, захочется вспоминать о травмах, предательствах близких или неожиданных открытиях любимых с неприглядной стороны. Психика прячет это, что бы не тревожить не наносить повторных травм.

Но для нас как исследователей этот материал является первостепенно важным. Основой. И он всегда оказывается "под рукой", когда обсуждаются проблемы из "здесь и сейчас".

Теперь, вернемся к нашей практике.

Что мы можем отнести к теме которая тревожит Александра - "я не могу найти девушку"? Те истории, когда он совершал бесплодные попытки познакомиться, поиск  нужного ему человека. Что он предпринимал, что при этом чувствовал, исходя из каких убеждений действовал? И как себя успокаивал в случае промаха или наоборот принимал победу?

Я предлагаю сделать раздел жалобы\доминанта, в котором собрать все эти истории.

Это сцены про "здесь и сейчас". То что непосредственно повлияло на формирование запроса Александра.

С другой стороны истории про там и тогда. База. Опыт. Это всегда то что происходило с человеком в прошлом. Когда он был ребенком, то как общался с взрослыми, членами своей семьи, родителями? К каким решениям он пришел и какие стратегии с ними связались?

Все что не относится к текущему времени откладываем в другую папку.

Посмотрите на список триад в ней. Что объединяет их между собой? На какие подгруппы по убеждениям их можно было бы разбить? Сделайте это и пойдем дальше.

Итак мы имеем две папочки с триадами (если не можете вспомнить что такое триада "желание-убеждение-действие", посмотрите предыдущие размышления на этом канале). В одной наш запрос и это про настоящее, а в другой набор групп убеждений, которые к этому запросу человека привели.

Теперь давайте посмотрим как они связаны друг с другом.

Для проставления связей я, в программе использую механизм ссылок, которые можно проставлять от любой из групп в элементы триад. Ну а если программы под рукой нет, то можно воспользоваться карандашом и прочертить эти зависимости и влияния доминант друг на друга.

На чем основываться?

На общности идей. На общности потребностей которые с помощью этих идей и убеждений человек удовлетворяет. Теперь когда вы выписали это все перед собой - посмотрите и увидите какие кусочки мозаики подходят друг к другу.

На времени. Помните, в начале этой статьи я говорил о том, что проговаривая проблему которая актуальна сейчас, человек вольно или нет, касается ее аналогов в прошлом. Это и будет тот чувствительный опыт, который дал нам убеждения.

Например:

На одной из вечеринок наш клиент, Александр попал в следующую историю. Он пришел со своей очередной девушкой. Они веселились, танцевали, но через какое-то время парень обнаружил, что его дама все более предпочитает его приятеля, а не его самого. Александр конечно рассердился. Но тут же испугался. Просто ему пришла в голову мысль - "а кто он такой, чтобы решать с кем будет танцевать его дама, и с кем она вообще покинет вечер". Кому он будет нужен, если сейчас устроит сцену гнева. И вот, всю эту историю Александр решает спустить "на тормозах". А в качестве "тормозящего" используется горькое убеждение о том, что я все равно никому не нужен.

Но откуда Александр решил, что если он заявит о своих границах - то станет никому не нужным. У него был на эту тему опыт.

Конечно я не смогу здесь привести подробности, но речь идет о многочисленных историях, когда маленький Саша всячески подавлял в себе истинные эмоции, предполагая, что если он их проявит, то это точно никому не понравиться. И его просто выкинут из общества (в лучшем случае "в угол", а то и дальше  ). И это подтверждалось конкретными событиями! Поэтому эти сцены также очень тесно переплетены с сюжетами, когда еще ребенком, парень научился избегать всяческих конфликтов. Просто стал мастером в этом деле. И других вариантов он для себя не нашел. Мастер ухода со сцены и предотвращения ссор. Тогда в детстве это сильно выручало, но что делать сейчас, когда собственный приятель уводит собственную девушку?

Вот таким образом, то что наработано в детстве влияет на уже вполне взрослую жизнь. Что с этим делать мы обсудим в следующей практике, а пока проставляем связи и ссылки.

Материалы сайта являются авторскими,
все персонажи вымышленны и любое совпадение с реально живущими
или когда-либо жившими людьми случайно.