Психомеханика
Аналитическое направление в психологии, рассматривающее взаимосвязи между судьбой человека, его убеждениями и эмоциональным опытом.

Движение в тупик

Хорошо валяться на диване и смотреть кино. Или щелкать каналами телека. Там на экране бурная жизнь. Люди борются, рассказывают о своих победах, переживают романтические встречи или бурно выясняют отношения.

Можно смотреть на это кипение жизни со стороны и забывать о собственном сером бытие.

Нужно только периодически отмахиваясь от разного рода друзей отчаянно призывающих с этого дивана встать. Знакомая история? Как будто собственная жизнь проходит в телевизоре, и наблюдаешь ее со стороны. В полной безопасности. Без рисковая зона, только что пузо и попа растут. В принципе ведь неплохой вариант, особенно если закрыть дверь за женой и добавить к дивану бутылочку пивка. Только вот человек так устроен, что для него подобное времяпрепровождение - сильный стресс. Есть базовая потребность нашего бессознательного - двигаться вперед, исследовать мир, творить. И вскоре поклонник мягкого дивана начинает с удивлением обнаруживать, что серая тоска, обитавшая в его жизни только в рабочее время, начинает расползаться и занимать всю жизнь целиком.

Тогда человек начинает судорожно предпринимать попытки изменить свою жизнь. Слушает друзей, встает с дивана, ходит на всякие тематические тусовки, пытается попробовать что-то сам, но в итоге все заканчивается ничем. Скука, выглядывает из-за спин советчиков всякий раз как новое дело попадает в руки. «Не мое» - машет рукой человек и вновь поворачивается к дивану, на котором уже давно уютно устроилась зеленая Тоска.

И такие "лодыри", уже довольно измученные не редко появляются в моем кабинете со словами - "Что делать?  Друзья, родственники уже достали с осуждением моей кино-игро-алко-зависимостью, сам уже не могу, но от всех идей одна тоска". И ничего с этим нельзя поделать, только утопиться или повеситься - все равно жизнь непутевая.

На самом деле поделать можно. Но придется немножко поработать над собственной психикой.

Уже ни для кого не секрет, что у нас есть бессознательное. Чуть меньше людей знают, что именно бессознательное, а не мы не наше сознание принимает решение что делать в жизни. Я не буду здесь подробно останавливаться на опытах Бенджамина Либета с энцефалографом, в нашем мире Яндекса и Гугла -- вы все сами быстро найдете. Гораздо интересней то, что находится в этом бессознательном, как оно принимает решения. А находятся там некоторые убеждения или микропрограммы, или драйвера. Очень грубо их можно сравнить с "прошивкой" биоса наших телефонов и компьютеров. С учетом только того, что в данном случае речь идет о не соизмеримо более сложных системах. Так вот "прошивается" эта микропрограмма в детстве начиная с года и до лет десяти. Потом мы обо всех событиях, с ней связанных забываем. А программа живет и работает.

И поэтому ее несложно обнаружить. Например, понаблюдайте за собой. Как вы обычно говорите, какие жесты предпочитаете. Вы любите точность? Если речь идет о чем-то, то вы вначале кратко перечислите основные пункты, уточните вашу позицию по отношению к теме, напомните слушателям, что она была затронута ранее. В общем сделаете все, чтобы ваша мысль бы донесена максимально структурировано, подробно и с минимальным риском для вас, ее автора.

Ваши любимые жесты - загибать пальцы, вспоминая что было "во-первых", а что "во-вторых". Вы часто обнаруживаете себя в "позе мыслителя", поглаживая пальцами подбородок, а ваши глаза блуждают по потолку. И спина - спина обычно прямая…

Вот таким образом проявляется прошивка "будь совершенным". Увы помимо того, что она распрямляет спину и делает размышления чуть более пространным, она имеет еще один эффект.

Люди, у которых в голове есть эта микропрограмма не переваривают ошибок. И чужих, и своих. Особенно своих.

Вспомните как ваши родители реагировали на ошибку. Если понимающе кивали и помогали все поправить, найти причину - то вам повезло. Гораздо все интересней, когда ребенка за ошибки наказывали, ставили в угол, а то и тянулись за ремнем. Вот тогда эта микропрограмма начинала работать в полный рост. Родительский гнев для ребенка значит полную катастрофу. Лучше не связываться. И это "не связывается" падает как прошивка в наш "Биос", наше бессознательное.

Какой лучший способ не совершать ошибок? Правильно - ничего не делать. Вообще. Лечь на диван, обняться с Тоской и затаиться до лучших времен. Особенно если попытки что-либо сделать новое потерпели закономерное фиаско - редко что получается с первого раза.

Что с этим делать?

Первое понять, что вы не робот, хотя роботы тоже ошибаются. Вы живой человек и ошибка это естественный, необходимый элемент человеческой деятельности. "На ошибках учатся" - зачастую по-настоящему только на них. Разрешите себе быть слабым и простить о помощи, просить то, в чем нуждаетесь, развиваться со своей скоростью, ставить свои потребности на первое место и получать любовь за свои эмоции.

Это не просто. Но это нужно сделать. И если, читая эти строки у вас возникает вопрос как же мне это сделать, то это уже запрос на серьезную работу, которую лучше провести в паре с психологом.

Изображение Niek Verlaan с сайта Pixabay 

Материалы сайта являются авторскими,
все персонажи вымышленны и любое совпадение с реально живущими
или когда-либо жившими людьми случайно.