Психомеханика
Аналитическое направление в психологии, рассматривающее взаимосвязи между судьбой человека, его убеждениями и эмоциональным опытом.

Битва со страхом

Есть большой смысл в рутине. В привычном, таком простом и повторяемом быте. Утро, с ощущением легкого недосыпа. Спешные сборы. Завтрак на бегу. Утренние новости в переполненном метро и негодующая физиономия тетки, не успевающей к закрывающимся дверям.

Пчелиное гудение большого офиса, обыденные разговоры, привычные задачи и вечерняя книжка в пустом вагоне. Поздний ужин, наполненный ленивыми разговорами и столь же ленивыми мыслями о фигуре. И сон, наполненный ускользающими мыслями о следующих буднях.

Смысл рутины в опоре. Повседневное повтор одних и тех же событий успокаивает. Вселяет подсознательную уверенность в надежности бытия, в том, что на это можно опереться. Планируя, мы пытаемся контролировать наш мир, спасаясь от экзистенциального страха внезапной и неминуемой смерти.

И вдруг эпидемия, пандемия. Растущие по экспоненте графики заражения, хроники болезни со страшными симптомами, видеоблоги с мобильными моргами на улицах крупнейших городов мира… Обращение президента, Росгвардия, и полное не понимание, что будет дальше.

Карантин.

Все, на что мы опирались, - исчезает. Вместо незыблемой бетонной плиты налаженной жизни мы оказываемся на болоте, где каждый шаг грозит гибелью, а дорога вперед скрывается в завесе плотного тумана.

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (Слова Воланда из "Мастера и Маргариты" М.А.Булгаков)"

И тогда приходит страх. Он подкрадывается исподволь, проявляясь то как привычка в пятый или шестой раз проверить заперта ли дверь, то как неожиданный всплеск раздражения, или желания забиться в угол под одеяло, или наоборот вырваться в соц.сети и устроить истерику.  Он может застигнуть врасплох приступом полной паники, и тогда может стать действительно очень плохо.

Что с этим делать, как побороть этот страх перед миром, который летит вверх тормашками? Давайте разберемся в природе этого состояния и поймем, как этим можно управлять.

К этой задаче можно подойти по-разному. С разной глубиной проработки.  Кому как нужно. Я предлагаю три уровня - от самого поверхностного до очень глубокого.

Начнем с самого простого. Страх можно выжечь.

По сути, это очаг возбуждения, который дает нам необходимую энергию для преодоления опасности. Но сейчас мы не можем ни победить ситуацию ни сбежать, ни спрятаться от нее.

Алексей Ухтомский в своей работе о доминанте писал, что возбуждение можно погасить, если параллельно создать еще один очаг - торможения. Таким очагом хорошо работает осознанный контроль. Для этого нужно максимально усилить свои ощущения.

Вас трясет от страха? Замечательно! Тряситесь сильнее. Еще сильнее. Потеете? Плохо потеете - надо больше! Пот должен быть обжигающе холодный, а сердце просто вываливаться из груди!

Получилось? Чувствуете, как контролируете свой страх? Очаг возбуждения выдохся - его энергию приняло на себя тело, а осознанное усиление симптомов включило контроль, который затормозил психику. Вы даже почувствуете радость и удовлетворение - так эмоционально откликается торможение в нервной системе.

Это хороший способ. Но страх немного останется - мы не коснулись его механизмов, только поставили небольшой стопор. Тогда движемся дальше.

Уровень чуть сложнее. Страх можно обесценить.

Как работает механика страха?

Само по себе возбуждение вызывает два варианте эмоций:

  • Гнев - когда мы считаем, что способны справиться с проблемой и нужно бороться;
  • Или страх, если полагаем что проблема нерешаема и нужно бежать и прятаться.

Тут важно понимать, что гнев и страх связаны — это два проявления одного механизма. И переключает эти эмоции наша бессознательная оценка ситуации: можем мы преодолеть проблему или нет.

Давайте поразмышляем. Почему решили, что наша ситуация нерешаема? Да, время сложное, да карантин.

Но посмотрите историю нашей страны. Ведь мы с успехом выходили и из гораздо более сложных проблем.  И все равно мы выстояли и стали крепче. Что мешает довериться людям, которые профессионально борются с эпидемией? Врачам, силам правопорядка, нашему правительству? Быть может тогда вопрос не в страхе, а в доверии? Почему его нет? Какие убеждения мешают доверию возникнуть и уменьшить страх? Они, эти убеждения и ценности, настолько вам дороги, что вы готовы терпеть ради них эту панику?

Подумайте.

Откройте статистику. Посмотрите какие страны как проходят эпидемию. Изучите динамику. Прикиньте, где бы вы хотели сейчас оказаться. Задумайтесь, почему так получилось. Нарисуйте цепочку из причин и следствий почему в мире происходит то, что происходит. Соберите больше информации.

Рационализация, и доверие это очень хороший способ решить, что ситуация на самом деле преодолима и под контролем. Это тоже возможность притормозить возбуждение.  И тогда страха станет меньше, а еще появиться желание что-то делать. Возможно поддержать близких. Или организовать что-то действительно стоящее, что поможет людям. Действовать, двигаться вперед.

И это был еще один способ битвы со страхом.

А что, если еще глубже? Если, например, решить, что страх больше не нужен?

Страх — это очень сильная штука. Он может поднять действительно глубинные убеждения. О себе и о людях. Он может быть маяком, луч которого освещает очень старые события. И тогда от него не спрятаться. Ведь бояться очень выгодно. Ведь когда очень страшно, начинает казаться что от слез придет помощь. Опора и внимание родителей, которой так не хватало в детстве и потребность, в которой так и осталось неудовлетворенной.

Вы знаете, наше прошлое, это не более чем наша память. Ведь все в нашей голове.

Сейчас просто закройте глаза. Прочувствуйте свой страх. На что он похож? Представьте себе его перед собой. Возьмите этот воображаемый предмет в руки и спросите себя, а когда я чувствовал тоже самое? А еще раньше? Еще? Пусть это чувство ведет вас как маяк вперед. Туда, где, впервые оно зародилось. Что тогда происходило?

Поговорите мысленно с каждым из участников событий. Что бы вы сейчас могли бы им сказать? Как поддержать, помочь, дать утешение? Посмотрите на всю эту историю в целом. Какой смысл, вы бы вложили в нее сейчас? Какие уроки вынесли?

Видите, теперь все воспринимается совсем иначе.

Я рассказал лишь о некоторых из техник борьбы со страхом. Их великое множество. И самое лучшее пройти их, работая вместе с психологом, психотерапевтом. Но пока карантин, вы можете начать работать самостоятельно, использовать онлайн сессии. Важно в этой ситуации двигаться. Отнеситесь к своему страху как к вызову вашему умению не только сражаться, но творить. Творить свой собственный мир, в котором нет ненужных страхов. И помните, что:

"Счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем.
 Фридрих Ницше"

Материалы сайта являются авторскими,
все персонажи вымышленны и любое совпадение с реально живущими
или когда-либо жившими людьми случайно.