Психомеханика
Аналитическое направление в психологии, рассматривающее взаимосвязи между судьбой человека, его убеждениями и эмоциональным опытом.

Отражения

Зеркало смотрится в женщину
Ксавье Форнере.

 

Да, очень философская, несколько оторванная от жизни, фраза. Даже скорее это одни из тех слов, мимо которых можно пройти не заметив, посчитав пустой игрой разума. Ведь вокруг столько насущных забот и проблем, которые нужно срочно решить. Обеспечить свою семью, победить в борьбе, добиться новых возможностей. Иногда просто выжить.

Но погодите. «Зеркало смотрится в женщину». Мир отражается в нас, а мы отражаемся в мире. А нет ли здесь ключика к нашей жизни. К решению тех задач, к которым мы стремимся каждый день? И так ли пуста и «заумна» эта фраза? Альберт Энштейн говорил, что вселенная это бесконечность. Во всех своих проявлениях. Если так, то и высказывание Ксавье Форнере — целый мир. Тогда, давайте отправимся в путешествие по этому миру.

И наш первый шаг — это то, как происходит отражение. Как вселенная смотрит в нас? Я предлагаю начать с удивительного открытия Ивана Павлова. Он в общем занимался физиологией пищеварительных желез, но значение его открытия в работе мозга, наверно невозможно до конца оценить до сих пор.

Собака и звонок.

Суть поставленного опыта проста. Когда собака ест, то у нее выделяется слюна. Если во время еды звонить в звонок, то собака связывает этот звук с кормлением. И через несколько циклов она будет слюнить уже на звонок, без какой - либо пищи.

Мир этой собаки начинает состоять из таких «вкусных звоночков». Собака отражает свое отношение действием (выделением слюны) к звуку звонка. Итак, давайте запомним, если одновременно со безусловным стимулом, (который важен для нашей базовой потребности) мы длительно получаем еще какой то сильный условный стимул, то наше ответное действие будет происходить и в ответ на базовый и в ответ на условный стимул. Стимулы начинают значить одно и тоже.

Хорошо, а какое это имеет значение для нас. То, что описал Иван Павлов, это основа работа наших подсознательных механизмов. А роль нашего подсознания такова, что решения в жизни принимает именно оно. Работы Бенджамина Либета по энцефалограмме мозга, исследования Джона-Дилана Хайнеса на магнитно-резонансном томографе, говорят о том, что подсознание принимает решение за несколько секунд до того как сознание получает информацию о нем. Профессор Черниговская говорит о времени до 30 секундах... Может пройти 30 секунд с того момента, как решение принято и началось его выполнение, а мы, наш рассудок, личность вообще еще не в курсе того, что происходит. Не верите… Хорошо, вспомните историю, которая происходила в жизни каждого ребенка — прикосновение к плите или утюгу. Сначала рука отдергивается, а только потом мы замечаем это. Мы просто объясняем себе, что обожглись.

Мы объясняем и оправдываем то, что творит наше подсознание. И несем за это полную личную ответственность, получая информацию о его решениях и действиях постфактум. Правда здорово? Мне тоже нравиться. А механизмы работы подсознания основаны на условных и безусловных рефлексах, как на мельчайших кирпичиках. Теперь я думаю уже иначе звучат слова Ивана Павлова…

А как же свобода воли?

Хороший вопрос. И я принимаю чувство, которое за ним стоит — неприятно ощутить себя марионеткой, которой дергают за ниточки неведомые силы.

Согласен полностью. И потому мое предложение — а давайте внимательно разберемся, что это за ниточки и кто кого и как дергает.

На самом деле споры о детерминизме (или предопределенности) поведения, ответственности за него и свободы воли человека — гремят в философском сообществе уже не одно столетие. Я могу лишь присоединиться к выводам английских философов:

"когда ... люди делают выбор, они действуют как ... причины тех действий, которые они осуществляют.
Именно из ...,
(этих) причин и вытекают идеи ответственности, заслуженных обвинений и похвалы, благодарности, жажды мщения и прощения". Все то, что  "необходимо для объяснения человеческого поведения." J. Teichman and K. Evans

Итак. Речь идет о свободе выбора. То есть Мы, наше сознание делает выбор, чего именно желать в данный момент. Этот выбор тоже предопределен — нашими потребностями в любви, насыщении, социуме, и что немаловажно, поиске и изучении окружающего мира. Как писал Альфред Теннисон, человеку требуется «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Итак, выбор сделан, готовое желание упаковывается, перевязывается красной ленточкой и отправляется прямиком на кухню подсознания.

На этой кухне живут опытные мастера исполнения наших желаний. И в первую очередь они смотрят, а возможно ли и допустимо ли такое. И если есть сомнения, то они не сообщают нам об этом явно. Подсознание не знает слов. Оно оперирует образами и чувствами.
Если есть сомнения, если наше желание не соответствует нашим убеждениям, то мы просто забываем о своем желании, за суетой дел. Или это проявляется как ощущение. «Да, я хотел бы, но это невозможно».

Ну, например, вы хотели бы прямо сейчас начать жить во дворце посреди апельсиновой рощи на берегу моря? А возможно ли для вас такое при этой жизни? Чувствуете? Вот примерно так это и работает. А вот налить себе чашку кофе или чая? Совсем другое чувство, согласны?

Возможность или невозможность желания определяется нашими убеждениями, правилами, которым мы следуем и которые мы выстроили себе на основе жизненного опыта. И о них чуть позже.

Положим желание возможно, подсознание приняло его и начинается процесс его осуществления. Подсознание начинает принимать решения, которые позволят желанию реализоваться и желание становится намереньем. Механизмы вселенной приходят в движение, чтобы мы могли получить желаемое.

Конечно, этот процесс проходит не только с нашим живейшем участием, ведь помните — подсознание все время (ну почти) отчитывается о том, что решено и что происходит — но и имеет фрактальную природу. То есть разбивается на само повторяющиеся детали.

Положим, я захотел купить кофейник. В рамках этого желания я желаю начать поиск предложений в интернет; в рамках этого желания, я желаю включить стоящий под столом компьютер; в рамках этого желания я хочу нагнуться и дотянуться до кнопки. О вот здесь мне подсознание говорит — не стоит, спина может заболеть, и вот я уже хочу включить машину пальцем ноги…

Итак, мы разобрались как между собой координируются подсознание и сознание, и увидели, что одним из важных моментов являются убеждения. На основе которых принимается решение будет ли желание осуществлено или останется несбыточной мечтой. Это как раз и есть те ниточки, за которые нас дергают или не дают дернуться.

Образ мира…

А откуда берутся убеждения и как они формируются? Хороший вопрос, устраивайтесь удобней: мы делаем следующий шаг в глубь мира фразы Ксавье Форнере.

Говорят, Бог создал мир и человека что бы познать себя. Познавая мир, мы познаем себя и Бога в себе и мире… Представьте себе пространство, заполненное энергией. Свет. Сила. Жизнь. И желания. И вот в этом пространстве появляется точка. Наше Я. Оно касается этого мира, пространства и получает отклик. Эмоцию. Эмоции бывают приятные, и нет. Наше Я связывает с прикосновение к миру и полученную эмоцию в единый образ и продолжает исследовать мир. Эти образы получаются самыми разными: захватывающими, радостными восторженными, а бывают страшные и отталкивающие.

Ребенок, наше Я растет. Разрозненные образы, как маленькие кирпичики складываются в картины, начинаются прорисовывать контуры будущего мира. Образ матери. Какая она — дающая добро, жизнь и одновременно, холодная, наказывающая. Она вся состоит из мельчайших осколков событий, эмоций, прикосновений и вместе с тем, она цельная, постоянно дополняющееся и детализирующаяся. Появляется Отец. Другие значимые люди. Они начинают учить, помогать осваиваться в этом новом мире. Дают правила. И это тоже образы, связанные с ними и дополняющие картину мира.

Иногда ребенок сталкивается с чем-то настолько пугающим, что, пережив это сразу старается забыть, стереть этот образ. Но это невозможно. Он очень важен нашей психике. Это как знак «стоп», как охрана и защита. И это травма. Часто настолько сильная что даже невозможно к ней приблизиться.

Правила, которые нам дают родители, их реакция на наши поступки, их собственные успехи и травмы создают наши убеждения. Они вплетаются в картину, которую мы получаем и становятся нашей путеводной нитью в нем.

Этот процесс наиболее интенсивен в самый ранний период жизни ребенка, еще до того, как он начинает говорить. А к 6 годам он во многом уже завершен, и на глаза человека уже опущены розовые или наоборот темные, самые разноцветные очки, через которые он рассматривает мир.

Только они внутри нашего подсознания. Наши убеждения и привычки, сформированное представление о мире становится частью нас. Частью нашей личности и характера. «Зеркало смотрит в девушку» — мир и человек смотрят друг в друга и видят отражение себя.

А дальше мы начинаем выстраивать свои судьбы. И постоянно обновляющийся образ мира начинает определять нашу судьбу. Как? Помните, мы всего лишь желаем. А вот осуществимы ли наши желания или нет, определяются убеждениями, которые есть части образа мира, который мы отражаем в нашей личности, нашем Я.

—«Вот тебе опять не стыдно?!».

Жил был на свете виноватый мальчик. Он всего стыдился. И его всегда стыдили. Он стыдился своей грязной одежды, своих отношений со сверстниками, своих чувств, своих мыслей. Родители не могли нарадоваться на малыша. Такой послушный, совестливый мальчик. Он делал то, что ему велели и всегда стыдился полученных результатов. Вина и стыд прочно заняли место в образе его мира. Они защищали его от самых страшных событий, о которых он даже и не помнил, и были его путеводной звездой. Он закончил школу и институт, и очень стыдился своего диплома. Он стыдился своего влечения к женщинам и предпочитал жить с мамой. Он устроился на работу, которую не любил, но на которой смог стать записным «козлом отпущения». Он испытывал сильное чувство вины и радовался тому, что мир так прост и узнаваем. Точно, как говорила мама.

Но больше всего он стыдился своих желаний. Ведь желания — это очень плохо и очень запрещено. С глубокого детства. Но они раздирали его. И что бы как -то заглушить эту боль, он начал пить. И только будучи пьяным, когда внутренняя тревога и стыд отпускали его, он внезапно чувствовал себя человеком…

Вот так выглядит мир человека, который знает, уверен — «я виноват». Это тоже очки, но увы зачастую все заросшие темным образом травм. И свет, энергия, дающая нам желания, не может через них пробиться. Человек чаще всего может вообще не замечать тьмы вокруг. Ведь черные убеждения, живущие в подсознании, для сознания — это непреложная истина, просто часть мира, не требующая доказательств и не терпящая сомнений.

А как сделать стекла очков прозрачными?

Как увидеть мир по-другому? Успешным, комфортным, уверенным. Желанным.

Первый шаг — это желания. Задать себе простой вопрос, «а что ты хочешь?». Есть такая медитативная техника. Двое: испытуемый и его помощник садились друг напротив друга. Помощник задает вопрос «что ты хочешь?» С усилием, нажимом: от ответа многое значит и зависит. А испытуемый должен был честно и искренне ответить. Из глубины души. Помощник принимает ответ, и вновь задавал тот же вопрос. И так это повторяется до изнеможения, до момента, когда из глубины души испытуемого поднимется то самое сокрытое, подлинное желание.

Желать.

На самом деле это действительно тяжело. И главная причина, в том, что наши желания спрятаны. За чувством вины, за собственной самооценкой, за всеми родительскими запретами. За убеждениями. И что бы прорваться к ним нужно эти преграды преодолеть.

Для этого нужно вернуться назад в детство. В тот момент, когда, когда мешающее убеждение только формировалось. Когда возник тот самый образ, с которого все началось. От которого разрослась область на карте мира, что совсем не пропускает свет. Энергию желаний.

И найдя этот образ его, изменить. Сделать так что бы он начал пропускать свет желаний в сознание. Давать желаниям силу и веру в них. Иногда это происходит быстро. Иногда поиск должен быть продолжен — но главное, сразу с этой работой человек начинает меняться. Меняется его самоощущение в мире и начинают исполняться его желания.

Собственно, сейчас я описал большую часть работы с психологом. Это помощь в поиске таких ограничивающих убеждений и связанных с ними образов и помощь в их изменении. Часто эти образы связаны с довольно сильными травмами. И подсознание совсем не хочет эти сцены из жизни проживать заново. Начинается сопротивление. Лень. Болезни. Упадок сил и внезапные новые дела. Все что угодно, лишь бы не касаться травмированных областей. Увы преодолеть все это можно зачастую только волевым усилием и верой в успех. Поэтому такую работу лучше делать вместе с кем-то, кто готов помочь.

И вот когда, уже поняты причины появления «черных пятен» в картине мира, найдены способы их просветления и человек начинает ощущать энергию желаний, в которые верит приходит время для третьего шага.

Нужно принять решение по-новому жить в ситуации, подобной той, что породила ограничивающее убеждение. Явно сформулировать для себя правило, по которому теперь все будет происходить. Прочувствовать его и напитать эмоциями. И получить согласие от подсознания. В. Зеланд в книге «Трансерфинг реальности», как раз говорил о таком состоянии единства души и разума. Он полагал, что именно оно является ключом к управлению реальностью нашего мира… Я, пожалуй, не буду с ним спорить.

«Зеркало смотрится в женщину». Что видит мир, отражаясь в нас? Черноту обид, унижений и страха или свет счастья и рвущиеся наружу желания? Это зависит только от нас самих, нашего желания жить.

Материалы сайта являются авторскими,
все персонажи вымышленны и любое совпадение с реально живущими
или когда-либо жившими людьми случайно.